あじさいてまり寿司

あじさいてまり寿司

調理時間1 hour 30 minutes
ジャンル: ご飯
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

器具

  • 炊飯器

材料

  • 30 バタフライピー(乾燥)
  • 3 カップ
  • 大さじ1
  • たっぷり 愛情
  • 30 ローゼル麹
  • 10 紫蘇の葉

作り方

  • バタフライピーと米を洗って酒・愛情を加えて水加減したものの中に入れる
  • 米が炊きあがったら、バタフライピーの花を取り除く
  • ローゼル麹はあらみじんに切っておく
  • サランラップで丸く成形する

浅野優子からのひとこと

*青いご飯はとても魅惑的です。バタフライピーそのものには味はありませんが、塩こうじやゆかりと合わせるととてもいい味になります
©2021浅野優子

カテゴリー:レシピ(すべて) / ご飯 タグ:

執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。