かぶと煮

かぶと煮

調理時間30 minutes
ジャンル: 魚料理
料理: 日本料理
数量: 1 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 300円

材料

  • 1 尾分 鯛の頭
  • 1 カップ
  • 1/3 カップ
  • 3 大さじ 砂糖
  • 3 大さじ みりん
  • 3 大さじ 醤油
  • 1 大さじ オイスターソース
  • ひとかけ 生姜
  • たっぷり 愛情

作り方

  • 頭を半分に切る
  • 1を50℃のお湯に数分つけておく
  • 酒・水・砂糖・みりん・醤油・オイスターソース・生姜の薄切り・愛情を鍋に入れ火にかける
  • 3が温まったら2を入れて落とし蓋をして中火で煮る
  • 4の汁を煮詰める

浅野優子からのひとこと

*あらを煮る時は煮汁を煮詰めたほうが美味しいです。また、コラーゲンも豊富なので美肌効果もあります
浅野優子@蔵クッキング
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。