きくらげときゅうりのナムル

きくらげときゅうりのナムル

調理時間20 minutes
ジャンル: 野菜
料理: 日本の中華料理
数量: 2 人前
執筆者: 浅野優子@蔵クッキング
費用: 200円

材料

  • 1 きゅうり
  • 少々
  • 1/4 人参
  • 5 きくらげ
  • 1/4 小さじ 豆板醤
  • 1 大さじ オイスターソース
  • 1/2 大さじ ごま油
  • 少々 白いりごま
  • たっぷり 愛情

作り方

  • きゅうりは千切りにして塩をしておく
  • 人参は千切りにして電子レンジで1分加熱する
  • きくらげは水でもどして千切りにしておく
  • 豆板醤・オイスターソース・ごま油・愛情をよく混ぜておく
  • 1のきゅうりをしぼったもの、2,3のきくらげを千切りにしたものを4で和える
  • 盛り付けて白いりごまを上にかける

浅野優子からのひとこと

*暑くなり始めた頃・食欲のない時に少しピリッとした味は体をシャキッとさせてくれます。きくらげもごまも食物繊維をたっぷり含んでいます。
©2021浅野優子
執筆者:蔵クッキング 浅野優子
浅野優子
愛知県岩倉市にて料理教室「蔵クッキング」を主催しています。「食べること」、「美味しいものを探すこと」、「美味しいものを作ること」、「新しい料理を創作すること」をこよなく愛し、自分の考えた料理で人をもてなすことが大好きです。蔵クッキングに興味がわきましたら、ぜひお問い合わせください。1世紀以上前に建てられた蔵をリノベーションした教室で、あなたをお待ちしています。